设为首页 加入收藏
 
当前位置:首页 - 参政议政 - 提案选登 - 内容
关于打造健康常州的建议
添加时间:2016/04/26 14:47:21  阅读: 来源:admin

2016年“两会”提案之一

 

关于打造健康常州的建议

民革常州市委

打造“健康中国”,已经成为我国政府重要战略。2015年国务院的《政府工作报告》中明确提出了打造健康中国的目标。2015113日公布的《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔201466号),明确提出“探索开展健康城市建设”,还提出要“借鉴国际经验,建立适合我国国情的健康城市建设指标和评价体系,组织第三方专业机构开展建设效果评价,研究推广健康城市建设的有效模式。”2015323日,在国家卫生城市和健康城市建设工作座谈会上,全国爱卫办表示,从今年起,我国全面开展国家健康城市建设,打造国家卫生城市升级版。

健康常州建设是关系我市环境和民生的大事,是保障市民健康权利、提高市民生活品质的基础工程,是强富美高新常州建设的应有之义。但是我市在健康城市建设方面无论是在思维方式、行动规划还是实际工作之中存在很多问题,进度也明显落后,健康常州建设仍然任重而道远。

一、常州建设健康城市的存在的问题

1.建设缺乏顶层设计。建设健康城市是一项长期性工作,需要科学地规划和设定适当的阶段性预期目标。规划是蓝图,目标是方向。有了明确的目标,建设健康城市工作才可能得以有序开展。目前,我市尚未出台全面系统的健康城市规划,在缺乏顶层设计的情况下,我市健康城市项目以软体项目为主,集中在健康服务、健康环境、健康社会、健康人群等方面。硬件建设和软体项目发展不平衡,易造成健康城市与城市规划建设不协调。许多完全不以健康为导向的城市规划所导致的健康问题,只能由软体项目进行事后弥补。健康城市建设的软体项目(活动、宣传、教育) 容易实施,硬体项目(建筑、场地、距离)则需要科学数据的支持才能规划和设计。

2.建设进度明显落后周边城市。目前我市健康城市建设进度明显落后周边城市(如苏州、南京、杭州、上海)。苏州是中国第一个向WHO 正式申报的试点“健康城市”( 2001 6 12 ) ,率先制定了健康城市的第一批标准,同年8月,中国共产党苏州市第九次代表大会确定了用5-10年时间把苏州建成健康城市的目标。20039月,苏州市召开“非典”防治工作暨建设健康城市动员大会,印发了健康城市的系列文件,包括健康城市建设的决定、行动计划和职责分工等,系统启动了健康城市建设工作。上海市政府于2003年底下发了《上海市建设健康城市三年行动计划(2003-2005年)》,确定了8个项目(营造健康环境、提供健康食品、追求健康生活、倡导健康婚育、普及健康锻炼、建设健康校园、发展健康社区、创建精神文明),涵盖104项指标,并作为上海市政府的重点工作来抓。截止2007 年底,全国爱卫办共确定上海市、杭州市、苏州市、大连市、克拉玛依市、张家港市、北京市东城区、北京市西城区、上海市闵行区七宝镇、上海市金山区张堰镇10 个市( 区、镇) 为第一批建设健康城市试点。

3.思维方式存在局限性。目前我市对于健康城市的认识还停留在“卫生城市”阶段,健康城市发展仍然局限于完善城市公共卫生体系的范畴,把健康和环境问题作为主导实施的公共政策和公共行为的重要方面。与健康城市的相关的行动一般由卫计委负责组织实施,建设健康城市主要是继承和发扬爱国卫生运动的传统工作脉络,在思维上限制了健康城市的发展。而健康城市实质是为摈弃高消耗、高污染、高浪费、低生态效益和社会效益的传统工业生产方式对人类发展造成的严重危机,而提出的一种新的生存战略。

4.新问题不断涌现。我市城市化发展迅速,影响城市健康的因素也在不断变化,从最初的市容杂乱、环境恶化,到空气、水和土壤被严重污染、拙劣的垃圾处理和卫生设施、缺乏安全的饮用水,再到温室气体、气候变化、碳的高低等,其解决方案也更难以选择。城市的社会、经济和物理环境是决定城市居民健康的关键因素。城市健康的三类因素中,除传统的与医疗卫生有关的因素,如健康教育、计划免疫、疾病控制、卫生保健、卫生服务、卫生监督等之外,还有社会经济状况因素,如就业、收入、人口控制等和居住环境因素,如家居、供水、基础设施等。其中后面两类因素要涉及工业、交通、劳动、教育、商业、公共设施、城市规划等众多领域。城市贫穷人群的健康比农村贫穷人群的健康还差,消除城市贫富差距也应该成为健康城市发展的内容。

二、相关对策和建议

1.加强领导,健全组织机构。要进一步健康城市建设有序开展,必须进一步加强对我市健康城市建设的组织领导。为此建议,我市成立建设健康城市领导小组,由市委副书记担任组长,确立“人人享有基本医疗保障、人人享有基本养老保障、人人享有便捷卫生服务圈、人人享有便捷体育健身圈、人人享有安全食品、人人享有清新空气、人人享有洁净饮水”的目标。要根据中国健康城市评价指标体系的相关指标,细化责任,组建健康文化组、健康环境组、健康服务组、健康人群组、健康产业组、健康社会组、专家顾问组等专项工作组,合力推进健康城市建设。

2.结合实际,制定中长期规划。要根据我市实际制定《常州市建设健康城市3-5年行动规划》。由于世界卫生组织并未给健康城市界定出一个充分量化、完全统一的国际标准,而仅提出了健康城市的原则性愿景。由于各城市的文化传统、人口特征、主要健康问题、经济社会发展水平等不会完全相同; 城市的政府、市场、非政府组织、公众之间的关系和治理模式也各有特点。因此我市健康城市的指标制定要符合自身实际,标准应该建立在科学的健康影响评估基础之上。健康城市不仅是一个目标,更是达到目标的一种途径。健康城市发展也不是每一种健康措施的简单相加,而是要充分考虑住房、教育、营养、休闲、娱乐、健康和医药照顾等各种政策和资源的开放性、交换性和可替代性。就我市而言,要强化“以人为本,为人服务”的理念,最大限度地把健康城市建设与全国文明城市、国家生态市、国家历史文化名城相结合,体现出我市独有的个性和特色;要与国民经济和社会发展总体规划、主体功能区规划、相关行业发展规划、区域规划、城乡规划以及有关专项规划的衔接,做好统筹发展布局。

3.加强合作,加快建设进度。健康城市本质上是开放的,开放的健康才有现实意义。鉴于苏州、上海、杭州等地很早就开始探索健康城市建设,并制定了相关的指标和政策,我市应积极与这些健康城市试点城市进行沟通和交流,取其精华,力争在健康城市的建设道路上少走弯路。同时,我市还应加强与发达国家城市之间实质性的交流与合作,加强理论探讨、经验共享、政策协作和技术推动等交流与合作。比如: 更优惠条件下的知识与技术转让;帮助城市提升产业结构,减少对发达城市的经济依附;发达城市率先改变需求结构和社会经济发展模式,减少对发展中城市的“反溢出”效应等。

4.转变思维,探索发展模式。健康城市建设要转变思想观念,建立政府主导、多部门合作、全社会参与的工作机制。其中全社会参与对健康城市建设是重中之重。为提高人民群众对“健康城市”建设工作的理解和支持,加深对“健康城市”理念、知识和行动计划的了解,建议加强对公众关于“健康城市”建设理念和相关知识的宣传,动员更多的人关注、参与、促进“健康城市”建设。宣传内容涵盖“健康城市”基本概念、内涵及建设“健康城市”重要性、建设目标、建设进展、国内外建设经验。同时,通过宣传,吸引企业参与“健康城市”项目建设,吸纳具有社会政治、公共卫生、城市发展和生态平衡背景的专业人员、社区工作人员加入相关志愿者行列,有效扩大公众参与度。

 

 
联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明

版 权: 常州市民革网 备案号: 苏ICP备06045106号

建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 技术支持:常州风讯网络科技有限公司

地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)3号楼A座1楼  电 话:85683969  邮 编: 213022