设为首页 加入收藏
 
当前位置:首页 - 党员之窗 - 内容
民革党员汪凯:玩心书刻人生精彩
添加时间:2017/11/10 15:18:11  阅读: 来源:民革网admin
 

 

2016年,由江苏省书法家协会、江苏省书法院、常州市文联共同举办的汪凯书刻艺术展,分别在无锡市、宜兴市、宿迁市三个城市举办;作品《赵翼诗抄》入选民革中央纪念孙中山先生诞辰150周年艺术作品集;多次应邀参加全国名家书法小品百家展全国名家刻字艺术展全国百家佛造像艺术展等等……这仅是汪凯一年的工作足迹和成绩荣誉。从事书法、篆刻、刻字三十余年来,汪凯几乎每一年都是此般忙碌,却又毫无倦意,问其动力,他笑答曰“保持一颗玩心,才能书刻人生的精彩”。

汪凯,字无香,号真水堂、石簃。1970年月出生于江苏泗阳人。民革党员,现为中国书法家协会会员,中国书法刻字艺术网栏目主编,江苏省书法家协会刻字委员会副主任,江苏省青年书法家协会理事,常州市书协主席团成员,常州市刻字艺术协会主席,常州市恽南田书画会副主席,清华美院王志安书法刻字艺术工作室助理导师,文化部中国书画艺术创作基地汪凯篆刻艺术工作室导师,南京印社会员。

汪凯出生在江苏泗阳的一个普通家庭,自幼受父亲影响,临池习书,与艺术结缘。上世纪九十年代初客居常州,所幸,无论是寒灯下苦读,还是奔走在异乡的陌生小巷,一路虽辛苦,但他从未消极,从未悲观,一把刀,一支笔,一卷碑帖,他用顽强的毅力创作出了不平凡的业绩。1994年,他在戚墅堰文化馆举行个人书法展,1996年起,他被多所小学聘为书法老师和顾问,1996年被常州市评为首届外来十佳青工1997年被江苏省评为新长征突击手2000年,他开办了工作室,教学相长。

有人说,汪凯是一个少有的集书法、篆刻、刻字、理论艺于一身的年轻书法家。其书法作品与众不同,多了几许独特,汪凯大胆地以篆写隶、以隶意入篆,开创了一条隶篆相融的新路,这些篆隶书,苍茫遒劲、厚重宽厚、稚拙可喜,处处透析出浓厚的金石气和历史的沧桑感;行书上,汪凯则打破传统,不拘樊篱,任情挥洒,纵横激荡,酣畅淋漓处每有妙笔;而篆刻,汪凯又师古而不泥,以汉印为根基,又从古玺中汲取营养,注重内容与造型、色彩、木版肌理、刀法的和谐统一,形成了粗犷豪放、天真烂漫的个人印风。2016年由中国美院出版社出版发行的《古印章探微》一本,已被清华大学、北京大学、上海复旦等多所大学图书馆作为重要资料收藏。

面对众多肯定和赞许,尤其是当别人问及汪凯于书法、篆刻、刻字三门艺术之道的衷由,汪凯并无大道可言,依旧笑而答曰:玩,好玩,玩好。以书法为例,如果说促使汪凯走上书法之路的初因是性驱使,那么给予他坚持动力的则是好玩,铸就今日成就的则是玩好的一种究学态度。众所周知,玩的基础首先是自觉、愉悦、无比喜欢的,但玩于艺术时,却是一种发心的魔力,尤其书法练习和创作中注定要承受更多的孤独寂寞。但汪凯不是,他快乐在翰墨之中,一页空蒙的纸,一支细瘦的竹笔,一勾一横,一墨一石从于心的指使,既可显飘逸,也可表雄健,带着洒脱的情怀和傲岸的个性,不小心还可以穿越千年的时空与那魏晋的风骨遭遇,少壮的癫狂与纠葛也就找到了根系,原来文字的书体是如此的源远流长,陶冶了自己,也玩出了名堂。

汪凯没有大学学历,没有过大学的生活,但他却在知名学府清华大学的讲台上讲学,这一切都与他坚持不懈的努力有关。2005年,汪凯拜师于中国书法家协会理事,中国书协刻字研究会副主任,清华美院客座教授王志安先生门下,自师从王志安先生之后,汪凯就一直跟随老师潜心刻字创作,手中的刻刀变成了他独特的行为语言,在他的作品意境中不仅仅能看到中国文字寓意的深远,还看到了他本身所具有的文学艺术之特质、之修养,他所创作的作品先后连续五届在全国刻字展上获奖。因表现出色,2010年汪凯还受邀在清华大学美术学院王志安书法刻字艺术工作室任教授助理并亲自授课,汪凯自然朴实、教之有效的教学风格受到了学员的高度认可,几乎课课爆满。这些年来,还被浙江、陕西、海南等二十几个省书协邀请讲学。2012年又被著名篆刻家石开纳为入室弟子。

2005年,汪凯成为了一名民革党员,他常说自己不再只是一个玩心创作的艺术工作者了,身上多了更多的责任。加入民革以来,汪凯多次参加春节送春联、文化事业调研、创造作品参加民革中央展览等各种活动,积极履行民革党员的使命。2016年的重阳节,汪凯了解到武进区不少民革老党员在年轻时为了祖国建从四面八方汇聚到戚机厂、戚研所工作,奉献了毕生的青春和精力,心生敬佩,便根据寿字的100多种写法,结合他对每一位民革老党员脾气、性格、工作、爱好等方面的了解,潜心创作了15幅各具特色的寿字作品,还亲自送到每一位民革老党员手中,受到了民革老党员的一致赞扬。同年,为纪念孙中山先生诞辰150周年,汪凯创作了《赵翼诗抄》,被民革中央收录在《纪念孙中山先生诞辰150周年全国书画作品展》作品集。

如今,汪凯又回到了当初梦开始的城市常州,全心专注于书法、篆刻、刻字的创作研究及教学传承。他说,文字是老祖宗留下的宝贵财富,也是中华民族文化的重要体现,唯有一代代地坚持、努力和创新,真正做到商汤《盤铭》中所言苟日新,日日新,又日新,方可源远流长地传承和发扬,这也正是他的使命和责任。

 
联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明

版 权: 常州市民革网 备案号: 苏ICP备06045106号

建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率 技术支持:常州风讯网络科技有限公司

地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)3号楼A座1楼  电 话:85683969  邮 编: 213022