当前位置 首页 - 民革要闻 - 内容
 
踔厉奋发,笃行不怠!民革常州市委召开2022年总结表彰、2023年思路研讨工作会议
发布日期:2022-12-27 浏览次数:  字号:〖
 
  12月15日,民革常州市委召开2022年总结表彰、2023年思路研讨工作会议。民革江苏省委副主委、民革常州市委主委、常州市政协副主席张加林出席会议并讲话。民革常州市委副主委高玉华、陈建生、罗军、吴小红,民革市委委员、各区级组织主委、市委会各内设机构负责人出席会议。
会议第一阶段
理论学习中心组集体学习
  理论学习中心组成员罗军传达了中国国民党革命委员会第十四次全国代表大会精神。与会人员集体学习了中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇代表中共中央致的贺词精神,万鄂湘主席代表第十三届中央委员会所作的报告精神和郑建邦主席在大会上的讲话精神,认真学习了《中国国民党革命委员会第十四次全国代表大会决议》和新修订的《中国国民党革命委员会章程》。理论学习中心组成员陈建生、吴小红作交流发言。

会议第二阶段
九届八次全委会议
暨2022年总结表彰大会
  会议审议通过了《民革常州市委2022年度工作报告(草案)》《关于表彰民革常州市委2022年度各项工作先进集体和先进个人的决定(草案)》《民革常州市委法律顾问制度(草案)》和《关于聘任俞伯俊等同志为民革常州市委法律顾问的决定(草案)》。
  随后,举行了民革常州市委2022年度各项工作先进表彰仪式和法律顾问聘任仪式。
  张加林为获得民革常州市委2022年度组织工作、宣传工作、参政议政工作、反映社情民意信息工作、祖统工作、社会服务(品牌建设)工作、支部工作的先进集体和先进个人代表颁发荣誉证书。
  张加林为民革常州市委法律顾问颁发聘书。
  陈建生主持会议。
  吴小红宣读相关制度和决定(草案)。
  武进区基层委、金坛区支部作经验交流。

会议第三阶段
2023年工作思路研讨会
  会议对民革全市各区级组织、市委会各内设机构,共19个组织的2022年度工作总结、2023年度工作计划进行了汇编。

  各区级组织主委、“三会一院”负责人围绕2023年度组织建设、参政议政、社会服务“干什么、怎么干”“如何笃行不怠、奋楫争先、勇立潮头”进行了汇报交流。

  张加林指出,民革常州市各级组织和广大党员要重点做好“5个讲”,聚力落实“5个抓”,着力实现2023年各项工作“5个提升”。
重点做好“5个讲”
讲政治、讲团结、讲实干、讲创新、讲规矩

聚力落实“5个抓”
抓学习、抓履职、抓人才、抓基础、抓宣传

着力实现“5个提升”
工作能力有新提升
工作成效有新提升
特色品牌有新提升
党派形象有新提升
统筹协调有新提升

  张加林强调,要根据民革江苏省委、中共常州市委的决策部署,踔厉奋发,笃行不怠,落实落细“5项重点工作”。
以中共二十大精神为指引
不断强化思想政治引领
  根据民革中央、民革省委和中共常州市委的部署,持续、深入、全面地学习贯彻中共二十大精神,切实把民革全市各级组织和广大党员的思想和行动统一到中共二十大作出的重大决策部署上来。认真抓好民革十四大精神的学习宣传和贯彻,加强民革文史资料的收集、整理、保护和利用。加强宣传阵地建设,推介民革履职实践经验,讲好新时代多党合作故事。

夯筑干事创业的组织基础
为民革事业发展提供坚实支撑
  要严格贯彻“三项要求”,着力提升“五种能力”,不断加强领导班子的思想政治建设和领导力建设。进一步健全市委会理论学习中心组学习制度和领导班子民主生活会、述职和民主评议、主委接待日等各项工作制度。积极发展和储备高层次人才,构建多渠道协同推进的高层次人才引进和培养机制,不断完善基层组织体系架构。积极探索内部监督委员会运作的“常州模式”。持续深入抓好机关的制度建设。

汇聚参政议政的工作合力
助推常州经济社会高质量发展
  继续深入贯彻民革中央“举民革全党之力做好参政议政工作”的指示要求,牢牢把握奋力书写好中国式现代化常州答卷的目标任务建言资政。进一步完善市委会年度重点调研项目工作制度,积极承接民革省委、中共常州市委、市政协等重点调研课题。进一步加强参政履职平台和智库建设。根据中共常州市委的部署,接续开展好专项民主监督工作,深化长江常州段生态环境保护的民主监督工作。

统筹“中山博爱”品牌资源
强化社会服务工作影响
  进一步升级法联会和法律服务团的管理架构,加强社法委和法联会的联动,打造“多个特色法治服务项目组”。进一步发挥企联会在关心关爱民革老党员,助力贵州纳雍定点扶贫上的社会责任和党员责任。进一步夯实文联会的工作基础,不断深化中山书画院建设,继续推进艺术社矫、美育基地等重点项目建设。抓好乡村振兴、博爱义诊、扶贫帮困等主题活动。

聚力反“独”促统工作大局
积极推进祖国统一进程

  要根据中共二十大报告和习近平总书记关于做好对台工作、推进祖国统一大业的新理念新主张新要求,结合常州民革实际,深入思考开展祖统工作的新思路、新方法。组织全市民革党员定期学习对台政策,深入研究台海形势,做好政策宣传解读。继续深化“六台”联动工作,深入开展“法律特色惠台”工作,有针对性地开展参政建言,切实推动常台融合发展。


 

版权:中国国民党革命委员会常州市委员会 (苏ICP备06045106号)

地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)3号楼A座1楼

邮箱:mgczsw@163.com   电话:0519-85683869   邮编:213022

技术支持:常州风讯网络科技有限公司